Без категории
Мурманская область принимает участие в первой Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ.Беларусь»

Сегодня в Минске впервые стартовала Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь» в рамках Большой промышленной недели. В работе форума принимает участие делегация Мурманской области в лице представителей региональной Корпорации развития.
В ходе форумной части белорусского «ИННОПРОМА» в ближайшие три дня пройдет ряд стратегически важных сессий, направленных на укрепление промышленной интеграции ЕАЭС и развитие технологического сотрудничества. Как сообщают организаторы, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Министерство промышленности Республики Беларусь, – открытие выставки в Минске является важной вехой в развитии торгово-промышленных связей в рамках Союзного государства.
Запустил работу форума круглый стол «Межрегиональное сотрудничество в области промышленных инноваций – диалог визави», посвященный развитию подходов промышленно-экономического сотрудничества. Во время дискуссии опытом сотрудничества с регионами Беларуси поделились Мурманская, Архангельская, Челябинская, Ульяновская области и другие российские регионы. В частности, Мурманская область активно развивает сотрудничество с соседним государством. В 2024 году Республику Беларусь посетил губернатор Мурманской области Андрей Чибис, в результате чего были приняты решения о продолжении сотрудничества. Подробнее о работе, которую команда правительства Мурманской области выстраивает с белорусскими коллегами в сфере инвестиций на белорусском «ИННОПРОМЕ» рассказал генеральный директор Корпорации развития Артем Кукса.
«У Мурманской области и Республики Беларусь есть точки соприкосновения, которые мы активно развиваем. В первую очередь, это – логистика. Один из главных инвестиционных проектов заключается в строительстве нового мультимодального порта мощностью 25-30 млн тонн. Взаимовыгодное сотрудничество не ограничивается развитием порта. На горнодобывающих предприятиях региона, таких как Кировский филиал АО «Апатит», «Оленегорский ГОК» успешно работают порядка 300 единиц техники «БЕЛАЗ», а на дорогах – более 200 автобусов «МАЗ». Недавно в результате заключенного соглашения между губернатором Андреем Чибисом и БЕЛАЗом в Кольском Заполярье открыли центр технической поддержки БЕЛАЗ, что является показателем сотрудничества», – рассказал Артём Кукса.
В рамках выставочной части «ИННОПРОМ. Беларусь» в ближайшие дни более 500 компаний из Беларуси, России и других стран представят свои достижения в областях машиностроения, металлургии, химической промышленности, промышленных IT и автоматизации. Работа делегации Мурманской области в рамках Большой промышленной недели продолжится на конференции институтов инвестиционного развития «ЕАЭС. Инвестиции без границ», 30 сентября -1 октября.
/ Министерство информационной политики Мурманской области по материалам Корпорации развития Мурманской области /





Опорные населённые пункты станут центрами развития инфраструктуры и повышения качества жизни

До 2030 года качество городской среды в опорных населённых пунктах России должно вырасти на 30%, а к 2036 году – на 60%. Такие ориентиры заданы указом Президента в рамках национальных целей развития. Работа по улучшению условий жизни проводится в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
Как сообщил заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин, в единый перечень опорных населённых пунктов включены 2160 территорий. С учётом прилегающих районов они охватывают практически всю страну. В их числе – все административные центры субъектов и агломерации, а также малые города, сёла и посёлки городского типа.
«В единый перечень опорников включены 2160 населённых пунктов. С учётом прилегающих территорий по охвату населения они покрывают практически всю страну. Среди них все агломерации и административные центры регионов – 212 населённых пунктов. Также включены 183 прочих центра, где реализуются крупные инвестиционные проекты, 217 стратегических населённых пунктов, которые обеспечивают национальную безопасность, а также 1548 поселений, обслуживающих прилегающую территорию. Таким образом, более половины опорников – это малые города, посёлки городского типа и сёла. Все опорные населённые пункты войдут в программу развития, направленную на улучшение качества жизни граждан», – сказал Марат Хуснуллин.
В Мурманской области в перечень опорных населённых пунктов вошли Мурманск, Кольский округ, Североморск, Кировск, Апатиты, Мончегорск и Полярные Зори. Для каждого населённого пункта будут определены индивидуальные приоритеты: развитие социнфраструктуры, модернизация коммунальных сетей, благоустройство, улучшение транспортной доступности.
Для финансирования мероприятий будут использоваться инфраструктурные облигации, а также новый механизм – казначейские инфраструктурные кредиты. Он придёт на смену действующим инфраструктурным бюджетным и специальным казначейским кредитам.
Глава Фонда развития территорий Ильшат Шагиахметов отметил, что регионы уже оценили удобство прежних механизмов финансирования.
По его словам, с 2022 года благодаря программам ИБК и СКК завершены работы по более чем 630 объектам по всей стране. Новый инструмент – казначейские инфраструктурные кредиты – продолжит работу в этом же направлении.
Подход к развитию будет дифференцированным. В малых городах и сёлах приоритетом станет развитие социальной инфраструктуры, чтобы сократить отток населения. В агломерациях и административных центрах – поддержка экономической эффективности и инвестиционной активности. В стратегических населённых пунктах внимание сосредоточат на улучшении условий жизни и поддержке диверсификации экономики. А в центрах реализации крупных инвестпроектов – на опережающем развитии инфраструктуры и строительстве жилья для привлечения специалистов.
/ Министерство информационной политики Мурманской области /
Фото: ТГ-канал Марата Хуснуллина












Investment portal of Murmansk region
Investment map of Murmansk region
Agency of Strategic Initiatives
Мойбизнес.рф
Development center of
Murmansk city Administration
Investment portal of Arctic zone
Rosinfra