Мурманская область представила арктическую кухню на мероприятиях всероссийской программы «ПроЕДУ по России!»

Мурманская область представила свои опыт и успехи в развитии гастрономического направления на площадке крупнейшего форума для индустрии гостеприимства «ПИР Экспо» и гастровстрече «Код регионов», организованной совместно с кулинарной школой известного российского ресторатора Аркадия Новикова.
Оба события состоялись в Москве в рамках программы Агентства стратегических инициатив (АСИ) «ПроЕДУ по России!», направленной на развитие городской экономики через локальную культуру и гастрономию. Напомним, в 2025 году Мурманская область вошла в число 13 пилотных регионов программы.
Как отметила в своем выступлении на форуме «ПИР Экспо» заместитель губернатора Мурманской области Александра Кондаурова, сегодня гастрономия становится одним из драйверов развития туризма в регионе.
«Сегодня в Мурманскую область едут в том числе для того, чтобы попробовать арктическую кухню – уникальные блюда из северных продуктов: рыбы, краба, морского ежа, гребешков, ламинарии, оленины, ягеля, грибов и ягод. При этом важно, что наши повара сохраняют традиции, переосмысливая их и делая актуальными для современного гостя», – подчеркнула вице-губернатор.
В рамках образовательной программы АСИ «ПроЕДУ по России!» команда Мурманской области продолжает работу над развитием гастрономии в регионе.
«В сентябре мы провели в Мурманске стратегическую сессию с участием ведущих федеральных экспертов, сейчас завершаем работу над гастрономическим гидом по Мурманской области, планируем расширять представленность локальных продуктов и напитков в федеральных торговых сетях, работаем над появлением блюд арктической кухни в отелях и ресторанах за пределами региона», – отметила Александра Кондаурова и поблагодарила коллег из АСИ за возможность делиться опытом и вкусом Арктики.
На гастровстрече «Код регионов», организованной АСИ совместно с кулинарной школой Аркадия Новикова, Мурманская область удивляла старинным поморским блюдом – помакухой. При этом для удобной подачи блюда были специально сшиты крохотные прихватки.
По словам Ольги Захаровой, заместителя генерального директора – директора дивизиона «Городская экономика» АСИ, Мурманская область прекрасно владеет языком гастрономии.
«Это язык вкусов, рожденных на границе льдов и тундры: варенье из морошки, чипсы из ягеля, треска, приготовленная по традиционным поморским рецептам, каждый продукт — это история, вписанная в климат, культуру и характер Севера. «Регион сумел превратить суровость климата в конкурентное преимущество: он стал признанным центром арктической кухни. Гастрономия здесь — это не дополнение к туризму, а его движущая сила», – отметила Ольга Захарова.
Для справки:
Сегодня в Мурманской области активно развивают гастрономическое направление, ставшее настоящим брендом региона. В прошлом году зарегистрировали товарный знак «Арктическая кухня. Будущие повара в колледжах региона учатся готовить блюда арктической кухни, перенимают опыт у шеф-поваров и практикуются в ресторанах. Также в Мурманской области действуют лаборатории арктической кухни, на которых местные повара могут делиться опытом, повышать свои компетенции и создавать новые блюда в партнерстве со своими коллегами.
/ Комитет по туризму Мурманской области /
Фото: Школа Аркадия Новикова и пресс-служба Агентства стратегических инициатив












Investment portal of Murmansk region
Investment map of Murmansk region
Agency of Strategic Initiatives
Мойбизнес.рф
Development center of
Murmansk city Administration
Investment portal of Arctic zone
Rosinfra